30/06/2017: Quand les liquides se bloquent : le mystère de la fécule de maïs élucidé

Quand les liquides se bloquent : le mystère de la fécule de maïs élucidé

 

 

 

Certaines suspensions de particules, comme des grains d’amidon dans l’eau, liquides au repos, deviennent brusquement solides lorsqu’elles sont soumises à un écoulement rapide ou à un choc. Ce comportement fascinant, appelé rhéo-épaississement, permet par exemple de « marcher sur l’eau » ou de concevoir des vestes légères et souples mais très résistantes en cas de choc. Des chercheurs de l’Institut universitaire des systèmes thermiques industriels (Aix-Marseille Université/CNRS) ont montré expérimentalement que ce comportement vient d’une transition qui implique le frottement entre les particules et la présence de forces répulsives à courte portée (d’origine électrostatique ou physico-chimique). Cette étude est publiée dans la revue PNAS, le 1er mai 2017.

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Revealing the frictional transition in shear-thickening suspensions, Cécile Clavaud, Antoine Bérut, Bloen Metzger, et Yoël Forterre, PNAS, le 1er mai 2017